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Les plats Coréens

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Manue57
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Manue57


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MessageSujet: Les plats Coréens   Les plats Coréens EmptyMer 8 Mai 2019 - 19:58

Je suis toujours dans ma periode de découverte de la Corée du Sud ( merci SEo-Jin  Les plats Coréens 818308

Leur cuisine est essentiellement faite de bouillons parfois très épicés, souvent assaisonnés de sauce soja.
Grâce aux shows télé auxquels participent Seo-Jin Lee ( 3 meals a day et Youn's kitchen entre autre ) ja'i pu voir à quoi ressemblent certains de leurs fameux plats et j'ai décrypté internet pour retrouver les recettes qui suivent.

Si certaines testent la réalisation et la dégustation de ces plats, qu'elles me le disent, j'aimerai connaitre vos avis.


BIBIMBAP

INGREDIENTS :
---------------------
340 gr de pousses de soja
225 gr d'épinards
1 grosse carotte
1 poivron rouge
1 grosse courgette
1 concombre
1 oignon
plusieurs gousses d'ail
220 gr de filet mignon de boeuf ( ou bavette de boeuf ).
1 càs de sauce soja
1 càs de miel
huile de sésame
5 portions de riz
1 oeuf au plat

POUR LA SAUCE D'ASSAISONNEMENT DES EPINARDS :
-----------------------------------------------------------------------------
1 gousse d'ail en purée
huile de sésame
1 pincée de sel
2 càs de graines de sésame

PREPARATION :
-----------------------
Mettre dans une casserole les germes de soja, saler et remplir la casserole d'eau.
Faire bouillir à couvert durant 20 minutes à feu moyen.
Blanchir les épinards puis les passer sous l'eau froide et les égoutter.
Découper les épinards en fines lanières.
Placer les épinards dans un bol en y incorporant l'ail, 1 càs d'huile de sésame, 1 pincée de sel et deux càs de graines de sésame, bien mélanger.
Eplucher la carotte et l atailler en fins batonnets ( 1 mm d'épaisseur ), faire de même du  poivron.
Placer la carotte tranchée dans un bol et saler.
Essorer les germes de soja et les mettre dans un bol.
Découper la courgette en fins batonnets, les réserver dans un bol puis saler ( mélanger le tout ).
Découper le concombre en deux puis en fines tranches, le réserver dans un autre bol et saler.
Découper l'oignon en deux puis en fines tranches de la même manière que le concombre, réserver dans un bol.
Couper la viande en fines lanières, la mettre dans un saladier avec 2 gousses d'ail en purée, 1 càs de sauce soja, 1 càs de miel, 2 càc d'huile de sésame, 1 càs de graines de sésame.
Bien mélanger le tout, couvrir et placer au réfrigérateur.
Présenter les épinards dans une assiette, puis mélanger à part les germes de soja avec 1 gousse d'ail en purée, du sel, 1 càs d'huile de sésame.
Placer ces pousses de sojà en tas à côté des épinards sur l'assiette.
Dans une casserole mettre un filet d'huile de tounesol puis ajouter y la carotte, cuire durant 5 mn en remuant puis servir sur l'assiette.
De la même façon cuire le concombre préalablement égoutté en ajoutant une gousse d'ail en purée et 1 càs d'huile de sésame pour 5 mn.
Placer le concombre cuit dans l'assiette.
Cuire toujours de la même façon le poivron rouge avec 1 pincée de sel pendant 30 secondes puis réserver sur l'assiette.
Cuire la courgette  égouttée avec un filet d'huile tournesol, 1 càs d'huile de sésame, l'oignon en lamelles et 1 gousse d'ail en purée pour 5 mn avant de la déposer dans l'assiette.
Mettre le riz puis 1 pincée de chaque légume de l'assiette dans une grande casserole avec un filet d'huile de sésame, ajouter en dernier la viande de boeuf marinée dans sa sauce.
Cuire le tout en mélangeant bien tous les ingrédients ( jusqu'à ce que la viande soit parfaitement cuite ).
Faire cuire 1 oeuf au plat qui sera placé lors du service de l'assiette au dessus de la viande, viande elle même mise au dessus des légumes.
La cuisson terminée, dresser ainsi : légumes dans le fond d'un grand bol, viande sur les légumes et pour finir l'oeuf au plat avec un filet d'huile de sésame et des graines de sésame sur le dessus du plat.
Servir.



BULGOGI NOODLES, BULGOGI RIZ en sauce OU  BULGOGI BURGER ( sur du pain )

POUR LA SAUCE , MIXER LE TOUT :
--------------------------------------------------
2 tasses d'eau
1 tasse de sucre en poudre
2 tasses de sauce soja
90 gr d'ail
200 gr de poires ou de pommes
200 gr oignon

OU

4 cuillères à soupe de sauce soja
5 cuillères à soupe d’eau
1 cuillère à soupe de jus de poire ou  une poire entière
2 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café d’ail
1/4 de cuillère à café de poivre moulu


ACCOMPAGNEMENT DU PLAT :
--------------------------------------------
riz
noodles ( nouilles de patates douces à laisser tremper 1 heure avant cuisson ).
morceau de pain coupé en sandwich
( fromage rapé si le bulgogi est servi sur du pain ).

PREPARATION DU BULGOGI :
-----------------------------------------
120 gr de viande de boeuf
1 oeuf cuit au plat
1 filet d'huile de sésame
quelques feuilles de laitue à couper en fines lanières

TRANCHER LES LEGUMES EN FINS BATONNETS :
---------------------------------------------------------------------
1 oignon
100 gr de chou chinois
2 petites carottes
3 champignons de Paris

Mettre un filet d'huile dans une poele, y faire revenir les légumes tranchés en fins batonnets.
Laisser cuire 10 mn puis rajouter la viande coupée en fines tranches de 1 cm de largeur +  les noodles ( le riz étant déjà cuit, le servir dans un bol à part ).
Arroser le tout d'une louche de sauce préparée précédemment.
Ajouter à cette préparation du fromage rapé si le bulgogi est servi sur du pain ).
Cuire le tout encore 3 à 5 mn.

Servir la poelée de légumes en plaçant la viande au dessus, surmontée de l'oeuf au plat, arroser le tout d'un filet d'huile de sésame.
Placer de la laitue sur un côté de l'assiette.


JAPCHAE AUX NOODLES

INGREDIENTS :
-----------------------

250 g de nouilles de patates douces
200 g de boeuf
1 carotte
1 oignon
1 courgette
3 cuillères à soupe d'huile environ
un peu de sel et poivre

POUR LA SAUCE :
---------------------------
4  gousses d'ail écrasées
7 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
5 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de graines de sésame

PREPARATION :
-----------------------

Portez à l'ébullition les 250g de nouilles de patates douces pendant 8 min.
Pendant ce temps, mettez tous les ingrédients dans un bol.
Épluchez  l'oignon et lavez la courgette puis découpez-les en fines lamelles dans le sens de la longueur 6cm environ.
Ensuite découpez le boeuf en fines lamelles de longueur identique.
Lorsque les nouilles sont cuites, laissez-les égoutter puis ajoutez une cuillère à soupe d'huile de sésame et mélangez en évitant que les nouilles ne se collent.
Dans une poêle, faites sauter les légumes avec 2 cuillères à soupe de l'huile à feu moyen puis ajoutez le boeuf et salez, poivrez.
Lorsque les morceaux de boeuf sont cuits à moitié, incorporez les nouilles et continuez à faire sauter en mélangeant.  
Après 3 minutes environ, éteignez le feu puis ajoutez la sauce préparée.
Servir le tout sur assiette.
Bonne dégustation !


KIMCHI ( chou chinois fermenté coréen ).


INGREDIENTS :
----------------------

2 kg de chou chinois
2 poireaux
1/2 navet long
3 gousses d’ail hachées
3 poivrons rouges
1 cuillerée à soupe de sésame grillé
1 cuillère à soupe de sucre
100 à 160g de gros sel

PREPARATION :
-----------------------
Coupez le chou en lamelles dans le sens de la longueur et mettez-le dans un saladier rempli d’eau tiède salée.
Saupoudrez le chou de gros sel (à mettre entre chaque feuille). Laissez reposer et dégorger pendant une nuit.
Le lendemain, rincez les lamelles de chou à l’eau et égouttez-les.
Dans un autre saladier:
Coupez le navet et les poireaux en fines lamelles d’environ 5 cm
Mélangez les ingrédients pour faire la pâte d’épices : poivrons, ail et sucre.
Il faut tout éplucher ou râper afin de faire la pâte.
Étalez cette pâte entre les feuilles de chou.
Déposez les morceaux de chou dans un grand récipient.
Saupoudrez avec un peu de sésame grillé.
Placez un couvercle ou une assiette sur le récipient, ou fermez-le hermétiquement.
Il faut maintenant attendre 4 à 5 jours pour que le kimchi soit prêt.

Il peut se conserver environ trois semaines au frigo.
Se mange cru ou peut être incorporé à une recette chaude.



DAKGANGJEONG ( recette de poulet frit coréen ).

Mon préféré !

INGREDIENTS :
----------------------
filets de poulet à tailler en cubes ( de la taille d'une bouchée ).
1 cuillère à café ( càc ) de sel
1 cuillère à café de poivre
150 gr d'amidon de mais ou de pomme de terre
bain d'huile de pépins de raisin ou de tournesol

POUR LA SAUCE D'ASSAISONNEMENT :
---------------------------------------------------------
4 gousses d'ail
50 gr de cacahuètes
1/4 de tasse de sauce soja ( 6 cl ).
1/2 tasse de sirop de riz sucré ( mulyeot ).
1 càs de vinaigre
1 càs de moutarde
1 càs de sucre brun
1 càs de graines de sésame


PREPARATION :
-----------------------
Tailler le poulet en cubes, le disposer dans un saladier et ajouter 1 càc ( 5gr ) de sel et 1 càc de poivre.
Bien malaxer le poulet à la main.
Enrober chaque cube de poulet d'amidon.
Frire le poulet dans l'huile ( arrêter la cuisson quand le poulet est à peine coloré ), Laisser reposer 2 minutes puis terminer la cuisson du poulet dans l'huile.
Le poulet doit être croustillant à l'exterieur mais juteux à l'interieur.
Frire les cacahuètes 30 secondes à peine.
Couper finement les gousses d'ail.
Dans une poèle faire revenir l'ail dans un filet d'huile.
Ajouter la sauce soja + le sirop de riz + le vinaigre + la moutarde + le sucre + le poulet frit ainsi que les cacahuètes hachées grossièrement.
Laisser cuire le tout pendant 5 mn tout en remuant le contenu.
Dresser sur une assiette en parsemant le plat de graines de sésame.
Servir.[/b]
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Talima
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Talima


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MessageSujet: Re: Les plats Coréens   Les plats Coréens EmptyMer 8 Mai 2019 - 21:40

J'avoue que je gouterai bien , mais j'ai la flemme de le faire moi-même Les plats Coréens 443156
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Manue57
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MessageSujet: Re: Les plats Coréens   Les plats Coréens EmptyJeu 9 Mai 2019 - 12:02

Pareil Talima mais le plus contraignant pour moi reste de trouver une épicerie où trouver les ingrédients ... pas si évident quand on habite une petite ville.
Et puis il y a le fait que je ne mange pas de cuisine épicée en général, ni d'ail ... d'ou mes apréhensions.
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